なんちゃってザッハトルテ・超簡単バレンタイン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販のチョコロールケーキ
- 1本
- 板チョコ(ブラックがおすすめ)
- 2枚・約120g前後
- 生クリーム
- 120ml
作り方
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- 1
- 溶けやすいように板チョコを細かく刻んでおきます。牛乳パックを広げた上で刻むと後片付けが簡単です♪チョコはまな板に色がつきます…。
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- 2
- お鍋に生クリームを入れて弱火で温めます。沸騰させないように気をつけて!!
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- 3
- 温かい生クリームの中に刻んだチョコを入れて、ヘラで押しつぶすように溶かします。空気が入ると泡が出来るのでグルグル混ぜないように注意してね☆
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- 4
- 生クリームで伸ばしたチョコを、市販のロールケーキの表面にかけます。温かいチョコはどんどん下に垂れていくので、大きなお皿の上に置くなど工夫してくださいね^^
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- 5
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- チョコが固まる前に盛り付け用のお皿に移して、すぐに冷蔵庫で冷やします。一度固まれば外に出してOK♪フルーツなどお好みで飾ると豪華でおいしさアップ( ´艸`)
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- 6
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- 大きいロールケーキをコーティングするのが難しい時は・・・一人分ずつカットしたケーキにチョコをかけるだけでOK(*^ー^)これはちょっと大人っぽく飾りました。豪華さアップ!!
おいしくなるコツ
チョコを溶かす時に空気を混ぜない事!!それを守るだけでツヤツヤなチョコケーキが簡単に作れます。最初はチョコを全体にかけるのが難しいかもしれません…。中のケーキは自分で作ってもおいしいです♪フルーツを飾ると子どもが興奮します(笑)
きっかけ
バレンタインに作りました♪