たっぷり春キャベツのアンチョビスパゲティ レシピ・作り方

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春キャベツをたっぷりと使うのがポイントで、その量はスパゲティの1.6倍以上!!
1㎝幅の細切りにして、スパゲティとからまるように。

材料(2人分)

春キャベツ
4枚(300g)
スパゲティ
180g
アンチョビ(フィレ)
15g
にんにく
1片
赤唐辛子(輪切り)
1本
白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    春キャベツは葉と芯にわける。葉は1㎝の細切り、芯は薄切りにする。アンチョビとにんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    塩を入れた熱湯にスパゲティを入れ、茹ではじめる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて
    火にかけ、にんにくが色づくまで弱火でじっくりと炒める。
  4. 4
    アンチョビペーストを加えて焼き付けるように火を通したら
    白ワインを加えてひと煮立ちさせ、2のゆで汁を80cc加える。
  5. 5
    2のスパゲティが茹で上がる1分前にキャベツを加える。
  6. 6
    茹で上がったスパゲティとキャベツをざるにあけて水気を切り、4に加えて和える。さらにエクストラ・バージン・オリーブオイル大さじ1(材料外)を加えてなじませたら器に盛り付ける。

きっかけ

春の定番レシピです。

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
イタリアン 簡単 ヘルシー ワインに合う
料理名
キャベツとアンチョビのスパゲティ

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