たっぷり春キャベツのアンチョビスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 4枚(300g)
- スパゲティ
- 180g
- アンチョビ(フィレ)
- 15g
- にんにく
- 1片
- 赤唐辛子(輪切り)
- 1本
- 白ワイン
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 春キャベツは葉と芯にわける。葉は1㎝の細切り、芯は薄切りにする。アンチョビとにんにくはみじん切りにする。
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- 2
- 塩を入れた熱湯にスパゲティを入れ、茹ではじめる。
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- 3
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて
火にかけ、にんにくが色づくまで弱火でじっくりと炒める。
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- 4
- アンチョビペーストを加えて焼き付けるように火を通したら
白ワインを加えてひと煮立ちさせ、2のゆで汁を80cc加える。
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- 5
- 2のスパゲティが茹で上がる1分前にキャベツを加える。
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- 6
- 茹で上がったスパゲティとキャベツをざるにあけて水気を切り、4に加えて和える。さらにエクストラ・バージン・オリーブオイル大さじ1(材料外)を加えてなじませたら器に盛り付ける。
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1㎝幅の細切りにして、スパゲティとからまるように。