止められない味わい☆ぶんたんの砂糖菓子 レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- ぶんたんの皮
- 1個分
- 砂糖(ぶんたんと同じグラムにして下さい)
- 200g
- グラニュー糖
- 約250g
作り方
-
- 1
- ぶんたんの皮を綺麗に洗って食べ易い大きさに切る。
切った皮を鍋で3回程茹でる。
沸騰させ皮が柔らかくなったら布巾で漉してお湯を切る。
-
- 2
- 別の鍋に砂糖と40cc程度の水を入れ、弱火で砂糖がトロリとした状態になるまで煮込む。
滑らかにトロ~ンとしたら火を止め、1の皮を入れ、更に弱火で水気がなくなるまで煮込む。
-
- 3
- 2をしばらく置いておく。
広い台にクッキングシートを重ねて広げ、グラニュー糖をまんべん無く広げる。
2の皮が固くなる前に皮をグラニュー糖をまぶして乾かす。
-
- 4
- 3の作業を繰り返す。
皮にグラニュー糖をまぶし、乾かしを繰り返す。
皮にグラニュー糖が完全に付いたらしばらく乾かして容器に入れて完成♪
おいしくなるコツ
ぶんたんの皮の苦さが駄目という方は皮を薄く切って下さい。
グラニュー糖はまんべん無く付けて下さい。
きっかけ
ぶんたんを頂いた時に作ったお菓子です。
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