材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 2個
- にんにく(みじん切り)
- 1片分
- 酒
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ1
- 花椒
- 小さじ1
- 五香粉
- 小さじ1/2
- 赤唐辛子(種をとって輪切り)
- 1本
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすく切る。玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- ボウルに鶏肉、玉ねぎの半量、にんにく以下の材料を入れてまぜ、1時間ほど漬け込んでおく。
-
- 3
- 鍋に玉ねぎの残り半量を敷きつめてから、2をたれごと加え、ふたをして強火にかける。
-
- 4
- 煮立ったら弱火にして30分ほど蒸し煮にする。
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玉ねぎの水分だけで鶏肉を蒸し煮にした一品。鶏肉と玉ねぎの栄養、うまみを逃さない超ヘルシーな無水料理です。