「レンジで簡単! 鶏手羽中のピリ辛蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽中
- 300g
- もやし
- 1/2袋
- 豆苗
- 1/2袋
- 酒
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- おろししょうが
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏手羽中は骨に沿って切り込みを入れ、皮目にも包丁で穴をあける。
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- 2
- ポリ袋に豆板醤以下の調味料を入れてよくまぜ、1の鶏手羽中を加えてよくもみこみ、下味をしっかりつける。
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- 3
- もやし、豆苗は水洗いし、ルクエなどのシリコンスチーマーに入れ、酒をふりかけ、フタをして600wの電子レンジで3分加熱する。
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- 4
- ルクエなどのシリコンスチーマーを洗って水気をふき、2の鶏肉を入れる。フタをして600wの電子レンジで4分加熱する。
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- 5
- フタをあけて全体をまぜあわせ、再びフタをして600wの電子レンジで2分加熱する。フタをしたまま2分ほど蒸らす。
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- 6
- 器に3の豆苗ともやしを敷き、5の鶏手羽中を盛り付ける。
きっかけ
ヘルシーで簡単にできるものを! と思って作りました。
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