卵不使用!さくさくクッキー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(20枚くらい人分)
- マーガリン 40g
- 薄力粉 60g
- 粉砂糖 25g
作り方
-
1
粉砂糖と薄力粉は別々にふるっておく。
マーガリンは室温に置くか、レンジ加熱でやわらかくしておく(レンジ加熱の場合は溶かさないように!) - 2 柔らかくなったマーガリンを空気を含ませるように白っぽくなるまで泡だて器でホイップする。
- 3 粉砂糖を入れてさらにホイップして、しっかり混ざったら薄力粉を入れて捏ねないように切り混ぜする。粉っぽさが残る状態で混ぜ終了。
- 4 まだまとまりが悪いかもしれませんが、手でギュッとしながら③をひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で30分寝かせる。
- 5 麺棒で厚さ7ミリくらいに伸ばして型抜きしたり切ったりして好きな形に成形する。
- 6 180に予熱したオーブンで20分~25分焼いて完成♪(焼き上がりの目安はクッキーの裏側に「軽く」焼き色が付いた状態。)
きっかけ
クッキーを作るといつも卵白が余ってしまってなんだかもったいない・・・卵ナシでもおいしいクッキーにならないかな??と試行錯誤した結果です♪
おいしくなるコツ
私はスペック弱めのオーブンレンジを使っています。ガスオーブン使用の方は180度だと焦げちゃうかもしれないので、ご自宅のオーブンのクセで焼き時間や温度は調整してみてくださいね(*^_^*)
- レシピID:1350003535
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 卵を使わない(卵アレルギー)
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません