ホワイトアスパラガスのマヨネーズグラタン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ホワイトアスパラガス
- 6~8本
- A マヨネーズ
- …1/2カップ
- A 白ワイン
- 小さじ1
- A 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- A 辛子
- 小さじ1
- A 黒こしょう
- 少々
- バター
- 適量
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
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- 1
- ホワイトアスパラガスの根元を1cmほど切り、穂先を残してピーラーで皮を剥く。
Aをよくまぜてマヨネーズソースを作る。(顆粒コンソメは湯大さじ1で溶いて加える)
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- 2
- 鍋で湯をたっぷりの湯を沸かしたら、ホワイトアスパラガスの皮、塩、レモン汁を入れる。
-
- 3
- 根元の部分を1分ほどゆでたら全体を湯につけ、さらに4分ほどゆでる。
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- 4
- 耐熱皿に薄くバターを塗ったら、3のホワイトアスパラガスを並べ、マヨネーズソースをかけ、ピザ用チーズをちらし、180度のオーブンで10分ほど焼く。
おいしくなるコツ
ゆでるとき、皮も一緒に入れると風味がアップ!!
きっかけ
ホワイトアスパラガスは茹でるだけでもおいしいけれど、ほんのちょっと手を加えてみたら……