ホワイトアスパラガスのマヨネーズグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryoripapa
ヨーロッパで春を告げる野菜といえば、ホワイトアスパラガス!! その独特の香りと柔らかい食感を生かすべく、今日はグラタンに。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

ホワイトアスパラガス
6~8本
A マヨネーズ
…1/2カップ
A 白ワイン
小さじ1
A 顆粒コンソメ
小さじ1/2
A 辛子
小さじ1
A 黒こしょう
少々
バター
適量
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    ホワイトアスパラガスの根元を1cmほど切り、穂先を残してピーラーで皮を剥く。
    Aをよくまぜてマヨネーズソースを作る。(顆粒コンソメは湯大さじ1で溶いて加える)
  2. 2
    鍋で湯をたっぷりの湯を沸かしたら、ホワイトアスパラガスの皮、塩、レモン汁を入れる。
  3. 3
    根元の部分を1分ほどゆでたら全体を湯につけ、さらに4分ほどゆでる。
  4. 4
    耐熱皿に薄くバターを塗ったら、3のホワイトアスパラガスを並べ、マヨネーズソースをかけ、ピザ用チーズをちらし、180度のオーブンで10分ほど焼く。

おいしくなるコツ

ゆでるとき、皮も一緒に入れると風味がアップ!!

きっかけ

ホワイトアスパラガスは茹でるだけでもおいしいけれど、ほんのちょっと手を加えてみたら……

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
ホワイトアスパラガス グラタン ワインに合う
料理名
ホワイトアスパラガスのグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/07 16:30
スライスチーズをのせたので、アスパラが隠れちゃってすみません。マヨネーズソースがとってもおいしかったです。ホワイトアスパラ以外の野菜でも作ってみたいです。
颯湖
嬉しいコメントありがとうございます。 チーズのせもおいしそうですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする