超ヘルシー!! 鶏肉の白ワイン煮・粒マスタード風味 レシピ・作り方

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冷たいフライパンに鶏肉をのせ、サラダ油はひかず、鶏肉自身の脂身から出る油で焼くと、しっとりジューシーに!!

材料(2人分)

鶏もも肉…1枚
玉ねぎ (小)
1個
にんにく
1片
白ワイン
50cc
チキンブイヨン (または鶏がらスープ)
100cc
粒マスタード
大さじ1/2
塩、黒こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1/2
ピンクペッパー
適宜

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り、塩と黒こしょうをふる。玉ねぎとにんにくはみじんきりにする。
  2. 2
    鶏もも肉は皮目を下にして冷たいフライパンにのせてから火をつけ、弱火でじっくりこんがり焼く。
    ※ 皮目を7~8分焼いてから裏返し、さらに2~3分焼くのが目安。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えてよく炒める。
  4. 4
    玉ねぎが色づいたら2の鶏肉を加えてさっと炒める。
  5. 5
    白ワインを加えてアルコールを飛ばしたらチキンブイヨンを加える。鶏肉の上下をときどき返しながら煮込む。
  6. 6
    煮汁が半分ほどになったら粒マスタードを加えてまぜ、さらに3~4分煮込む。
    器に盛り付け、ピンクペッパーをちらす。

きっかけ

ヘルシーな鶏肉をよりヘルシーに料理したくて考えた一品です。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
ヘルシー ノンオイル 鶏肉 ワイン
料理名
鶏肉の白ワイン煮

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