超ヘルシー!! 鶏肉の白ワイン煮・粒マスタード風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉…1枚
- 玉ねぎ (小)
- 1個
- にんにく
- 1片
- 白ワイン
- 50cc
- チキンブイヨン (または鶏がらスープ)
- 100cc
- 粒マスタード
- 大さじ1/2
- 塩、黒こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ピンクペッパー
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩と黒こしょうをふる。玉ねぎとにんにくはみじんきりにする。
-
- 2
- 鶏もも肉は皮目を下にして冷たいフライパンにのせてから火をつけ、弱火でじっくりこんがり焼く。
※ 皮目を7~8分焼いてから裏返し、さらに2~3分焼くのが目安。
-
- 3
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えてよく炒める。
-
- 4
- 玉ねぎが色づいたら2の鶏肉を加えてさっと炒める。
-
- 5
- 白ワインを加えてアルコールを飛ばしたらチキンブイヨンを加える。鶏肉の上下をときどき返しながら煮込む。
-
- 6
- 煮汁が半分ほどになったら粒マスタードを加えてまぜ、さらに3~4分煮込む。
器に盛り付け、ピンクペッパーをちらす。
きっかけ
ヘルシーな鶏肉をよりヘルシーに料理したくて考えた一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません