一晩待って美味しい煮卵(作り置き) レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 卵
- 6個
- ☆だし汁
- 200cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と常温の卵を中火で7分茹でる。(水は鍋の2/3~1/2くらい)
茹でるときはフタをして蒸すような形で茹でる。
-
- 2
-
- 卵を茹でている間に、他の鍋で☆を煮立たせる。
-
- 3
-
- 茹った卵を水につけて冷ます。
殻をむく。
-
- 4
-
- ジップロックに②と③を入れて一晩寝かせる。
余熱が冷めたら冷蔵庫で保存。
おいしくなるコツ
2~3日目が特に美味しくなります。
殻を剥くときに卵を崩さないように気をつけてください。写真は失敗しましたorz
きっかけ
母から教わった母の味です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一晩我慢して食べてください!