一晩待って美味しい煮卵(作り置き) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペンペン0194
すぐに食べたくなりますが、じ~っくり待つのが美味しくなる秘訣!
一晩我慢して食べてください!

材料(3~6人分)

6個
☆だし汁
200cc
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水と常温の卵を中火で7分茹でる。(水は鍋の2/3~1/2くらい)
    茹でるときはフタをして蒸すような形で茹でる。
  2. 2
    卵を茹でている間に、他の鍋で☆を煮立たせる。
  3. 3
    茹った卵を水につけて冷ます。
    殻をむく。
  4. 4
    ジップロックに②と③を入れて一晩寝かせる。
    余熱が冷めたら冷蔵庫で保存。

おいしくなるコツ

2~3日目が特に美味しくなります。 殻を剥くときに卵を崩さないように気をつけてください。写真は失敗しましたorz

きっかけ

母から教わった母の味です。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
煮卵

このレシピを作ったユーザ

ペンペン0194 8歳♀と1歳♂の母です。 結婚するまで料理しなかった私(^^; でも結婚10年! まだまだ勉強の毎日です(*^_^*) 楽天レシピを掲載するようになって、同じ料理ばかりしなくなりました! 脱マンネリ!頑張って色々なレシピを載せて行きます(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする