一晩待って美味しい煮卵(作り置き) レシピ・作り方

一晩待って美味しい煮卵(作り置き)
  • 約10分
  • 100円以下
ペンペン0194
ペンペン0194
すぐに食べたくなりますが、じ~っくり待つのが美味しくなる秘訣!
一晩我慢して食べてください!

材料(3~6人分)

  • 6個
  • ☆だし汁 200cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と常温の卵を中火で7分茹でる。(水は鍋の2/3~1/2くらい)
    茹でるときはフタをして蒸すような形で茹でる。
  2. 2 卵を茹でている間に、他の鍋で☆を煮立たせる。
  3. 3 茹った卵を水につけて冷ます。
    殻をむく。
  4. 4 ジップロックに②と③を入れて一晩寝かせる。
    余熱が冷めたら冷蔵庫で保存。

きっかけ

母から教わった母の味です。

おいしくなるコツ

2~3日目が特に美味しくなります。 殻を剥くときに卵を崩さないように気をつけてください。写真は失敗しましたorz

  • レシピID:1350003335
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
煮卵
ペンペン0194
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る