一晩待って美味しい煮卵(作り置き) レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
-
1
鍋に水と常温の卵を中火で7分茹でる。(水は鍋の2/3~1/2くらい)
茹でるときはフタをして蒸すような形で茹でる。 - 2 卵を茹でている間に、他の鍋で☆を煮立たせる。
-
3
茹った卵を水につけて冷ます。
殻をむく。 -
4
ジップロックに②と③を入れて一晩寝かせる。
余熱が冷めたら冷蔵庫で保存。
きっかけ
母から教わった母の味です。
おいしくなるコツ
2~3日目が特に美味しくなります。 殻を剥くときに卵を崩さないように気をつけてください。写真は失敗しましたorz
- レシピID:1350003335
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 煮卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一晩我慢して食べてください!