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甘エビのお味噌汁 レシピ・作り方

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ペンペン0194
甘エビの殻は捨てる前にお味噌汁を作ってから捨てましょう。

材料(4人分)

甘エビ
200g
冷凍豆腐
100g
冷凍小松菜
50g
ねぎ
25g
600cc
味噌
小さじ4
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作り方

  1. 1
    甘エビを塩水で洗う。
    頭と殻をとる。
  2. 2
    トースターで4~5分。
    我が家のトースターは1000wです。
  3. 3
    水から灰汁をとりながらゆっくりと茹でる。
  4. 4
    灰汁が出なくなったら火を止める。
  5. 5
    殻を取り除く。
  6. 6
    小松菜・豆腐を入れて煮る。
    火を止めて味噌を溶かす。
    刻んだネギを入れる。

おいしくなるコツ

盛り付けは頭を飾っても飾らなくてもいいです。

きっかけ

実家の母に教えてももらいました。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁甘エビ
料理名
甘エビのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ペンペン0194 8歳♀と1歳♂の母です。 結婚するまで料理しなかった私(^^; でも結婚10年! まだまだ勉強の毎日です(*^_^*) 楽天レシピを掲載するようになって、同じ料理ばかりしなくなりました! 脱マンネリ!頑張って色々なレシピを載せて行きます(^-^)

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