即席ホワイトソースで白子のチーズグラタン レシピ・作り方

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ryoripapa
トロトロでクリーミーな白子、絶品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白子
300g
片栗粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
小麦粉
大さじ2
牛乳
300cc
固形コンソメ
1/2個
ガーリックパウダー
少々
塩・こしょう
少々
バター
小さじ1
ピザ用チーズ
適量
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    白子は水洗いし、塩少々(分量外)をふってまぜ、ぬめりをとる。沸騰した湯でさっとゆでたら冷水にとり、水気を切る。
  2. 2
    白子を一口大に切って片栗粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで軽く焼き色をつけたら取り出し、バター(分量外)を薄く塗ったグラタン皿に入れる。
  3. 3
    鍋に小麦粉を入れ、牛乳を少しずつ入れながら泡立て器でまぜる。塩・こしょう、くだいた固形コンソメ、ガーリックパウダー、バターも加え、さらによくまぜる。
  4. 4
    3を泡立て器でまぜなから中火にかけ、沸騰したら弱火にして、さらに2~3分加熱し、とろみをつけたら火を止める。
  5. 5
    2のグラタン皿にピザ用チーズをたっぷりかける。
  6. 6
    5に4を注ぎ、パン粉をちらす。
    オーブントースターに入れ、パン粉に焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

昔、金沢で食べた「白子のグラタン」を再現してみました。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
白子
関連キーワード
たら 白子 ホワイトソース チーズ
料理名
白子のグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/16 17:58
すごーくおいしくできました! お酒が進みます♡ ごちそうさまでした!
ゆきのごはん
2013/12/09 23:35
グラタン皿が無かったのでパウンド型で代用、かさ増しに里芋も入れてみました。まったりクリーミーでとても美味しかったです!ご馳走様でした!
ルル三乗
なるほど里芋もいれるとまったり感が増しますね。今度、試してみます。

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