即席ホワイトソースで白子のチーズグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白子
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 300cc
- 固形コンソメ
- 1/2個
- ガーリックパウダー
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
- バター
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
- 白子は水洗いし、塩少々(分量外)をふってまぜ、ぬめりをとる。沸騰した湯でさっとゆでたら冷水にとり、水気を切る。
-
- 2
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- 白子を一口大に切って片栗粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで軽く焼き色をつけたら取り出し、バター(分量外)を薄く塗ったグラタン皿に入れる。
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- 3
- 鍋に小麦粉を入れ、牛乳を少しずつ入れながら泡立て器でまぜる。塩・こしょう、くだいた固形コンソメ、ガーリックパウダー、バターも加え、さらによくまぜる。
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- 4
- 3を泡立て器でまぜなから中火にかけ、沸騰したら弱火にして、さらに2~3分加熱し、とろみをつけたら火を止める。
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- 5
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- 2のグラタン皿にピザ用チーズをたっぷりかける。
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- 6
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- 5に4を注ぎ、パン粉をちらす。
オーブントースターに入れ、パン粉に焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
昔、金沢で食べた「白子のグラタン」を再現してみました。