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お肉なしでボリュームたっぷり 豆腐のカレー煮込み レシピ・作り方

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swimhiro1200
お豆腐をメインにしたカレー味の煮込みを作ってみました。順に煮てカレールーを入れるだけなので、とても簡単。濃いめにしてどんぶりにしてもおいしいですよ。

材料(2~3人分)

豆腐(木綿でも絹ごしでも)
1丁
にんじん
小1/2本
シメジ
1/2パック
青ねぎ
太いもの1本
出しの素
小さじ1/2~1
*酒
大さじ1
*みりん
大さじ1
*しょうゆ
大さじ1
カレールー
2かけ
片栗粉
小さじ1~2
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作り方

  1. 1
    豆腐は厚さ1センチ約3センチ角に切る。にんじんは短冊切り、しめじは小房に分ける。青ねぎは、白い部分は斜め薄切り、青い部分は3センチの長さに切る。
  2. 2
    なべに水300㏄・出しの素・にんじん・シメジを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。*の調味料と豆腐を加えて豆腐が熱くなるまで煮る。
  3. 3
    煮汁を100㏄ほどボールにとり、カレールーを入れて溶かし、なべにもどす。煮立ったら青ねぎを加え、片栗粉の水どきを様子を見ながら入れて好みのとろみがついたらできあがり。

おいしくなるコツ

このレシピは少し薄味です。カレールーかおしょうゆの量で味の濃さを調節してください。カレールーは刻んでおくとすぐに溶けるので、スピードアップになります。カレールーの量によってとろみのつき方が違うので、片栗粉の水どきは少しずつ入れてください。

きっかけ

お豆腐をいつもと違った味付けで食べたいと思って、カレー味にしてみました。ご飯がとってもすすみます。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のカレー煮込み

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

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