お肉なしでボリュームたっぷり 豆腐のカレー煮込み レシピ・作り方


材料(2~3人分)
- 豆腐(木綿でも絹ごしでも) 1丁
- にんじん 小1/2本
- シメジ 1/2パック
- 青ねぎ 太いもの1本
- 出しの素 小さじ1/2~1
- *酒 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- *しょうゆ 大さじ1
- カレールー 2かけ
- 片栗粉 小さじ1~2
作り方
- 1 豆腐は厚さ1センチ約3センチ角に切る。にんじんは短冊切り、しめじは小房に分ける。青ねぎは、白い部分は斜め薄切り、青い部分は3センチの長さに切る。
- 2 なべに水300㏄・出しの素・にんじん・シメジを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。*の調味料と豆腐を加えて豆腐が熱くなるまで煮る。
- 3 煮汁を100㏄ほどボールにとり、カレールーを入れて溶かし、なべにもどす。煮立ったら青ねぎを加え、片栗粉の水どきを様子を見ながら入れて好みのとろみがついたらできあがり。
きっかけ
お豆腐をいつもと違った味付けで食べたいと思って、カレー味にしてみました。ご飯がとってもすすみます。
おいしくなるコツ
このレシピは少し薄味です。カレールーかおしょうゆの量で味の濃さを調節してください。カレールーは刻んでおくとすぐに溶けるので、スピードアップになります。カレールーの量によってとろみのつき方が違うので、片栗粉の水どきは少しずつ入れてください。
- レシピID:1350003297
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐のカレー煮込み

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません