材料(3~4人分)
- にんじん
- 1本
- ソフトさきいか
- 40g
- 昆布(10㎝×10㎝)
- 2枚
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ボウルに千切りにしたニンジンと、昆布を入れる。
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- 2
- 鍋に醤油以下の調味料を入れて沸騰させたら火を止め、あら熱がとれたら1のボウルに加え、よくまぜる。
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- 3
- 5分ほどしたらやわらかくなった昆布を取り出し、千切りにし、ボウルに戻す。
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- 4
- ソフトさきいかをさきながら加え、よくまぜる。落としラップをして冷蔵庫に入れ、一晩寝かせる。
きっかけ
以前、福島(会津若松)で食べたいかにんじんを、家にあるもので再現してみました。
関連情報
- カテゴリ
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にんじん
- 料理名
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いかにんじん(烏賊人参)