アプリで広告非表示を体験しよう

なんちゃって“いかにんじん” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryoripapa
本来のレシピはするめを使うそうですが、家にあったソフトさきいかで代用しちゃいました。でも、これが大正解。しっとりして食べやすくておいしくて!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

にんじん
1本
ソフトさきいか
40g
昆布(10㎝×10㎝)
2枚
醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ2
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに千切りにしたニンジンと、昆布を入れる。
  2. 2
    鍋に醤油以下の調味料を入れて沸騰させたら火を止め、あら熱がとれたら1のボウルに加え、よくまぜる。
  3. 3
    5分ほどしたらやわらかくなった昆布を取り出し、千切りにし、ボウルに戻す。
  4. 4
    ソフトさきいかをさきながら加え、よくまぜる。落としラップをして冷蔵庫に入れ、一晩寝かせる。

きっかけ

以前、福島(会津若松)で食べたいかにんじんを、家にあるもので再現してみました。

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
いかにんじん(烏賊人参)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/19 14:49
味付け参考にしました。いつもと違う味で新鮮でした。
三段亀
余白のある写真がステキです。つくれぽありがとうございました。
2012/03/21 14:54
しっかり旨味で ごはんがすすみますね♪パリパリにんじんの歯ざわりも良くって、美味しかったです。ごちそうさまでした^^
** こゆき **
写真、とってもおいしそう!! 作っていただきありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする