*超簡単・美味しい☆ミルクレープ* レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
《下準備》
薄力粉はふるっておく。
器に卵を割り入れ、卵黄を加えて溶きほぐしておく。
鍋に牛乳を入れて人肌程度に温める。
バターはレンチン1分して溶かしておく。 - 2 生クリームと砂糖大1をボウルに入れ、泡立ててホイップクリームを作り、冷蔵庫に冷やしておきます。
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3
ボウルに、薄力粉、グラニュー糖、塩を入れ泡だて器で混ぜる。
卵液と半量の牛乳を少しずつ流し入れよく混ぜる。 -
4
残りの牛乳を加えながら混ぜ、溶かしバター・バニラエッセンスをを入れさらに混ぜます。
ザルでクレープ生地をこして、冷蔵庫で30分~1時間休ませる。(これで生地が破れにくくなるよ) -
5
フライパンでクレープ生地を焼きます。
おたま約1杯分流し入れて薄く広げ、表面が乾いてきたら裏返してサッと焼く。
竹ぐしを使うとうまくできるよ。
18枚ほど焼いたかな。 -
6
クレープ生地、生クリーム、クレープ生地、生クリーム…と重ねていきます。
一番下と一番上は、クレープ生地ね。 - 7 冷蔵庫で30分冷やして、お好きなジャムやフルーツを添えて盛り付けて完成です。
きっかけ
いつも作っているクレープを重ねてミルクレープを作りました。
おいしくなるコツ
4の工程の通り、冷蔵庫で少し休ませると焼くときに生地が破れにくくなります。 子どもと一緒に楽しく作れます。分量はお好みでいろいろ調整してみてくださいね。 粉砂糖をパラパラーッとしてミントの葉とか添えたら良かったなぁ♪今度やってみます。
- レシピID:1350003090
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- 料理名
- ミルクレープ
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つくったよレポート(25件)
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あとうかきこ2023/02/27 18:05クレープそのままの色でできるのでよかったです。
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くまさんとこぐま2022/09/01 17:58作成中に四苦八苦しましたが、初ミルクレープ完成です!
上手に切れるかわからなかったので、断面はあまり見えませんがこちらの写真にしました。
ありがとうございます。 -
なるんぱ2022/04/17 21:07パッと見ミルクレープではありませんが、悪しからず。
もちもちした食感と、甘さ控えめのクリームがよくあって美味しくできました。
レシピをありがとうございます。 -
ご飯好き2021/12/28 12:55層にしていく過程が楽しかったです。自分で作れて嬉しかったです。
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2015.01.15 17:18
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月24日(土)のPickupレシピコーナーに、 *千春* さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
おうちにあるもので簡単に作れます。
バニラビーンズがなければバニラエッセンスで。なくてもOKです。