*超簡単・美味しい☆ミルクレープ* レシピ・作り方

*超簡単・美味しい☆ミルクレープ*
*千春*
*千春*
直径18cmのものが作れる分量です。
おうちにあるもので簡単に作れます。
バニラビーンズがなければバニラエッセンスで。なくてもOKです。

材料(4~6人分)

  • 薄力粉 200g
  • グラニュー糖 大1
  • 2個
  • 卵黄 1個分
  • バター(食塩不使用) 30g
  • 牛乳 500ml
  • ひとつまみ
  • バニラビーンズ 少々
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 《下準備》
    薄力粉はふるっておく。
    器に卵を割り入れ、卵黄を加えて溶きほぐしておく。
    鍋に牛乳を入れて人肌程度に温める。
    バターはレンチン1分して溶かしておく。
  2. 2 生クリームと砂糖大1をボウルに入れ、泡立ててホイップクリームを作り、冷蔵庫に冷やしておきます。
  3. 3 ボウルに、薄力粉、グラニュー糖、塩を入れ泡だて器で混ぜる。
    卵液と半量の牛乳を少しずつ流し入れよく混ぜる。
  4. 4 残りの牛乳を加えながら混ぜ、溶かしバター・バニラエッセンスをを入れさらに混ぜます。
    ザルでクレープ生地をこして、冷蔵庫で30分~1時間休ませる。(これで生地が破れにくくなるよ)
  5. 5 フライパンでクレープ生地を焼きます。
    おたま約1杯分流し入れて薄く広げ、表面が乾いてきたら裏返してサッと焼く。
    竹ぐしを使うとうまくできるよ。
    18枚ほど焼いたかな。
  6. 6 クレープ生地、生クリーム、クレープ生地、生クリーム…と重ねていきます。
    一番下と一番上は、クレープ生地ね。
  7. 7 冷蔵庫で30分冷やして、お好きなジャムやフルーツを添えて盛り付けて完成です。

きっかけ

いつも作っているクレープを重ねてミルクレープを作りました。

おいしくなるコツ

4の工程の通り、冷蔵庫で少し休ませると焼くときに生地が破れにくくなります。 子どもと一緒に楽しく作れます。分量はお好みでいろいろ調整してみてくださいね。 粉砂糖をパラパラーッとしてミントの葉とか添えたら良かったなぁ♪今度やってみます。

  • レシピID:1350003090
  • 公開日:2011/12/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クレープミルクレープ生クリーム簡単お菓子
料理名
ミルクレープ
*千春*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(22件)

  • あはなお
    あはなお
    2021/07/06 18:05
    *超簡単・美味しい☆ミルクレープ*
    こどもが小さい頃はよくおやつで作りましたが久しぶりにチャレンジしました。
  • oomikan
    oomikan
    2021/06/08 10:37
    *超簡単・美味しい☆ミルクレープ*
    ミルクレープはじめて作りました^ ^
    生地もちもちで美味しい♪みかんと白桃入りです
  • まこてぃ
    まこてぃ
    2021/05/07 19:21
    *超簡単・美味しい☆ミルクレープ*
    簡単に出来ました!
  • ふるりわ
    ふるりわ
    2021/03/01 15:10
    *超簡単・美味しい☆ミルクレープ*
    簡単でお菓子作りが苦手な私でもできました。誕生日につくりましたが、家でこれが食べれたらいいねっていってもらえました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.01.15 17:18

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月24日(土)のPickupレシピコーナーに、 *千春* さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る