びわのシロップ煮 レシピ・作り方

びわのシロップ煮
*千春*
*千春*
びわを頂いたのでシロップ煮にしました。
普通に皮をむいて食べるのよりも、シロップで煮てから食べたほうが美味☆
シロップで煮ると色がきれいに明るくなります。

材料(4~6人分)

  • びわ 30~40個程度
  • 砂糖 120g
  • 250g
  • レモン汁 小1

作り方

  1. 1 鍋にお水250ccに砂糖120gとレモン汁小1を入れて火にかけ砂糖をとかし、
    むいてきれいにしたびわをinして、落とし蓋をして10分ほど煮ただけです。
  2. 2 牛乳かんてんを作って入れてみました。

きっかけ

びわを頂いたので、シロップ煮にしてみました。

おいしくなるコツ

牛乳かんてんや、フルーツかんてんに入れて作ったり。 ヨーグルトに入れて食べたり。 バニラアイスに乗せてもいいなぁ♪

  • レシピID:1350003091
  • 公開日:2011/12/21
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創作・オリジナルお菓子
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びわ シロップ シロップ煮 簡単
料理名
びわのシロップ煮
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つくったよレポート(1件)

  • たまりゆき
    たまりゆき
    2017/06/05 11:16
    びわのシロップ煮
    びわの量が多かったので、種は取らず、シロップを多めに作りました。きれいな色に仕上がりました。有難うございました。

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