びわのシロップ煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- びわ 30~40個程度
- 砂糖 120g
- 水 250g
- レモン汁 小1
作り方
-
1
鍋にお水250ccに砂糖120gとレモン汁小1を入れて火にかけ砂糖をとかし、
むいてきれいにしたびわをinして、落とし蓋をして10分ほど煮ただけです。 - 2 牛乳かんてんを作って入れてみました。
きっかけ
びわを頂いたので、シロップ煮にしてみました。
おいしくなるコツ
牛乳かんてんや、フルーツかんてんに入れて作ったり。 ヨーグルトに入れて食べたり。 バニラアイスに乗せてもいいなぁ♪
- レシピID:1350003091
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- びわのシロップ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たまりゆき2017/06/05 11:16びわの量が多かったので、種は取らず、シロップを多めに作りました。きれいな色に仕上がりました。有難うございました。
普通に皮をむいて食べるのよりも、シロップで煮てから食べたほうが美味☆
シロップで煮ると色がきれいに明るくなります。