超簡単☆アップルパイ(冷凍パイシートを使って) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- りんご 1個
- 砂糖 大さじ1+1/2
- レモン汁 大さじ1/2程度
- シナモン お好みの量 ←なくてもOK
- はちみつ 小さじ1(なくても良い)
- 卵黄 1コ+水少々
- 水 適量
- 市販のパイシート 1袋(12cm×20cm程度のもの3枚)
作り方
-
1
りんごは皮をむいて、小さな薄いいちょう切りに。
切り方は、おのおのお好きなように切ってくださいね。 -
2
鍋にりんごがかぶるくらいのひたひたの水を入れて煮る。
砂糖とレモン汁を入れ、りんごに串をさしてスッと通ったら水分を飛ばして完全に冷ます。 -
3
お好みでシナモンをパラッとふりかけてね。
仕上げにはちみつを入れて混ぜる。
苦手な方は、シナモンもはちみつもなくてもOK。 -
4
パイシートを好きな大きさに切ります。
下の部分は、フォークで適当に穴を開ける。上のパイシートは切り込みを入れます。 -
5
煮たりんごをのせ、上のパイシートをかぶせて端はフォークでしっかり押さえる。
卵黄に少し水を足したものを塗り、オーブンで210℃10分、そのあと180℃で10分焼いて完成でーす♪ - 6 生クリームやアイスクリームを添えても美味しそう☆
きっかけ
市販の冷凍パイシートを使ってアップルパイを作りました。
おいしくなるコツ
卵黄を塗ったほうが断然美味しそうに見えますよね♪ シャリシャリの食感がお好みなら煮る時間を少なめにすると良いです。 トロトロがお好みなら、ゆっくり煮てみてね。 味はお好みでいろいろ調整してくださいね。
- レシピID:1350003093
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
metalco cafe2012/01/06 21:54本当に簡単に出来て良かったです!!はちみつもシナモンもなくても美味しいですね♪
おうちにあるものであっという間に出来上がり☆