お弁当の作り置きにぴったり☆ハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 合びき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大さじ1/2
- パン粉
- 1カップ
- 牛乳
- 1/3カップ
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 【ハンバーグソース】
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- ウィスターソース
- 小さじ1
- バター
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにバターを熱して、玉ねぎを透明になるまで炒め、冷ます。
-
- 2
- パン粉は牛乳をふってしとらせる。ボールにハンバーグのたねの材料を合わせて手でよく練る。
-
- 3
- 粘りが出るまでよくまぜたら、5等分する。
-
- 4
- ハンバーグを作る。5等分した生地をさらに2等分に、小判型に形を整える。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を少々(分量外)を熱して作った生地を並べ、中火で両面をよくやく。
-
- 6
- ハンバーグを一度とりだしたフライパンにハンバーグソースの材料を加え、混ぜる。とりだしたハンバーグを入れて煮絡める。
きっかけ
会社にお弁当を作る時に作り置きしています☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません