材料(4人分)
- 卵
- 4個
- はんぺん
- 1枚
- 砂糖
- 30g
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ミキサーに卵、砂糖、みりん、しょうゆとはんぺん(ちぎったもの)を入れてミキサーに10秒ほどかけます。
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- 2
- サラダ油を熱したフライパン(フタができるもの)にしき、生地を流し入れる。
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- 3
- フタをして中火で1分焼いたら、弱火で15分~20分焼く。
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- 4
- 竹串で火が通っているのを確認し、表面が乾いてきたら、火を止め、3分ほど蒸らす。
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- 5
- 焼き面を下にしてまな板に出す。左・右・奥の3辺を1cmずつ切る。
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- 6
- スダレの上にラップを引いて、焼き面を下にした生地を乗せる。手前に切った生地の破片を置く。
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- 7
- スダレの手前を持ち上げてラップを巻きこまないようにきつめに巻く。
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- 8
- 二か所をゴムでしっかり止め、卵焼きの巻き終わりを下にして冷ます。
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- 9
- 荒熱が取れたら8当分に切り盛りつける。
きっかけ
お正月に作りました!!簡単にふわふわな伊達巻きができちゃいます☆
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