豆乳マヨ☆さつま芋とリンゴ煮とレーズンのサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋
- 2分の1個
- リンゴ
- 4分の1個
- レーズン
- 20g
- 砂糖
- 小匙3杯
- *豆乳
- 大匙3杯
- *オリーブオイル
- 大匙2杯
- *酢
- 大匙1.5杯
- *塩
- 適量
- *胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮を少し残して皮を剥き、1cm位に切る。これを柔らかくなるまで蒸す。
別コンロで小鍋に皮を剥き、芯を取ったリンゴを入れ、浸る位に水を入れ、砂糖を加えて弱火でコトコト煮る。
-
- 2
- 1のリンゴは水が無くなるまで煮えたら火を止めて冷ましておく。
★豆乳マヨネーズの作り方
*印のものをボウルに入れてよくかき混ぜるだけ♪
余ったら容器に入れて冷蔵庫で保存する。
-
- 3
- ボウルに蒸したさつま芋と煮たリンゴ(小さめに切っておく)とレーズンと豆乳マヨネーズ半分を入れて、さつま芋を潰しながら良く混ぜる。
器に盛ったら完成☆
おいしくなるコツ
豆乳マヨネーズは他のサラダにかけても美味しいです♪
是非、お試し下さいませ(^-^)
きっかけ
さつま芋のサラダをアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません