おなすがとってもジューシーなすのピザソース焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swimhiro1200
味噌田楽はよくつくるのですが、今回は簡単イタリアンにしてみました。

材料(2人分)

なす
大2個
ピザソース
大さじ2
ピザ用チーズ
50g

作り方

  1. 1
    なすは2センチ厚さの輪切りにして、表面に斜めの切込みを入れる。
  2. 2
    フライパンを熱して大さじ1のサラダオイルをいれ、なすを並べる。ふたをして弱めの中火でやわらかくなるまで両面を焼く。
  3. 3
    切込みを入れた面にピザソースを塗り、溶けるチーズをのせて、ふたをしてチーズが溶けるまで焼く。

おいしくなるコツ

写真のおなすは青なすという種類ですが、もちろん普通のおなすでもおいしく出来ます。多目のサラダオイルでやわらかくなるまで焼いてから、ピザソースとチーズをのせましょう。お好みでバジルを振りかけても香りがよくなります。

きっかけ

なすは田楽にすることが多いのですが、あくが少ない青なすを見つけたのでピザソース焼きにしてみました。

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
なす全般ピザ
料理名
なすのピザソース焼き

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする