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牛肉ごぼう巻きの甘辛煮 レシピ・作り方

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ピンクラム
食物繊維が、たっぷり摂れる肉料理です。お正月のお節料理としてだけでなく、夏バテ対策としてもピッタリ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉(薄切り)
150g
★生姜汁
小さじ1
★しょうゆ
大さじ1/2
ごぼう
1/2本
小さじ1/2
麺つゆ
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆だし汁
1/3カップ
サラダ油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    鍋に沸かした湯に酢を入れ皮をむき、4等分したゴボウを茹でる。(太い部分は縦にも4等分する)
  2. 2
    バットに広げた1.のゴボウに麺つゆをからませる。
  3. 3
    牛肉は★の生姜汁としょうゆに15分ほど漬け込み、1枚ずつ広げ、2.のゴボウを巻いていく。
  4. 4
    サラダ油を熱したフライパンに3.の巻き終わりを下にして並べ、焼き目がついたら、転がしながら全体に焼き目をつける。
  5. 5
    合わせておいた☆の調味料を4.にからめ、照りが出てきたら完成。

おいしくなるコツ

肉とゴボウ両方に下味をつけることによって、最後にからめる甘辛ダレが引き立ちます。

きっかけ

お正月のお節料理で作った八幡巻きを普段のお料理向けにアレンジしました。

公開日:2014/08/16

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
お節料理 食物繊維 牛肉 甘辛
料理名
牛肉ごぼう巻きの甘辛煮

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