材料(2人分)
- トマト
- 中1個
- オクラ
- 5本
- 水菜
- 1束
- 大根
- 10センチ位
- ☆ポン酢
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆かつお節(小分けパックのもの)
- 1袋(3g)
- ☆白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料はこちら!
鍋にお湯を湧かしておく。
-
- 2
-
- オクラは額の黒いところを取り除き、塩小さじ1位(分量外)で板ずりをする。
トマトはへたをくり抜き十字に切れ込みを入れておく。
-
- 3
- 水菜は5センチ幅位に切る。
大根は皮をむき大根おろしにしておく。
-
- 4
-
- ①で湧かしたお湯にオクラとトマトを入れてさっと茹でる。
冷水にさらして、トマトは皮を剥きざく切りにする。
オクラはペーパーで水気を良く拭き取り半分に切る。
-
- 5
-
- ☆の調味料と④の大根おろしをボウルに合わせておく。
-
- 6
-
- ⑤に④のトマトとオクラと水菜を加えて和える。
-
- 7
-
- 冷蔵庫で冷たく冷やして、器に盛って完成!!
おいしくなるコツ
トマトは湯剥きせずにそのままでもOKです!おかずにもおつまみにもぴったりな簡単メニューです!
きっかけ
おうちパーティーのお通しに出すために作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません