柚子塩ポン酢で食べましょう☆トマトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
自分で収穫したトマトを新鮮なうちに食べたくてあっさりめで作りました。
柚子塩ポン酢との相性も試したくなり試作品になりました。

材料(1人分)

トマト
1個
ほうれん草
2束
こあげ
1枚
*柚子
1個
*水
50cc
*純米酒
15cc
*鰹節
10g
*塩
小匙1杯
粗引き胡椒
少々
黒ごま
少々

作り方

  1. 1
    トマトはへたを取り、皮を湯剥きして、ざく切りする。
    ほうれん草は塩茹でして、お湯をきり、絞って冷やしておく。
    こあげは熱湯をかけて油抜きしておく。冷めたらみじん切りに近い状態に切る
  2. 2
    柚子塩ポン酢の作り方
    鍋に水と酒と塩を入れ沸騰させる。沸騰した時に鰹節を入れ弱火で40秒位煮てから火を止める。これを冷ましてから布巾でボウルに漉す。柚子を半分に切った果汁を混ぜる。
  3. 3
    こあげを器に敷くように盛る。トマトとほうれん草は適度に和えておき、器に盛付ける。
    上から柚子塩ポン酢をかけ、さらに粗引き胡椒と黒ごまをかけて完成。

おいしくなるコツ

柚子塩ポン酢の材料は自分の好みに合わせて調整して美味しく食べて下さい。 柚子が無い時は柚子胡椒を使っても出来るのではないかと思っています。そこで敢えて粗引き胡椒を加えてみました。

きっかけ

トマトを新鮮なうちに食べたくて作りました。

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
柚子 ポン酢 トマト 簡単
料理名
トマトサラダ

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする