味噌ポン酢で食べましょう☆豆腐サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
味噌ポン酢で豆腐サラダを食べてみたかったので作りました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豆腐(小さめ)
1丁
トマト
半個
おくら
2個
本みりん
80cc
味噌(赤味噌)
小匙1杯
小匙1杯
だしの素
小匙2分の1
昆布茶
小匙2分の1
砂糖
小匙2分の1
小匙2分の1
粗引き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は水をきり、サイコロ状に切る。
    トマトは4分割に切る。
    おくらは輪切りにしておく。
    上記のものを器に盛り付けてラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    味噌ポン酢の作り方

    本みりんは鍋で煮る。煮えたら、だしの素、昆布茶、砂糖、塩を加えて良く溶かす。溶けたら味噌と酢を入れて良く混ぜて、冷やす。
  3. 3
    豆腐サラダが冷えたら冷蔵庫から出し、味噌ポン酢をかける。
    更に、粗引き胡椒をパラパラと振りかけて完成。

    余った味噌ポン酢は煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保管しておく。

おいしくなるコツ

冷蔵庫の余り野菜等を使って豆腐と野菜を組み合わせて下さい。味噌ポン酢は白味噌でも同じように作れます。 冷やして食べると美味しいサラダです。

きっかけ

味噌ポン酢に挑戦したくて作ってみました。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
味噌 ポン酢 豆腐 サラダ
料理名
ポン酢

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/30 17:31
今日は^^昼食用に火を使わないにレシピを探して作らせていただきました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
dokatu
dokatu様いつも素敵なレポを本当に有難うございます!とっても素敵な器で作って頂けるなんて本望です(≧∇≦)ウレシー 飾りつけも上手ですね♪お宝画像にします☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする