味噌ポン酢で食べましょう☆豆腐サラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐(小さめ)
- 1丁
- トマト
- 半個
- おくら
- 2個
- 本みりん
- 80cc
- 味噌(赤味噌)
- 小匙1杯
- 酢
- 小匙1杯
- だしの素
- 小匙2分の1
- 昆布茶
- 小匙2分の1
- 砂糖
- 小匙2分の1
- 塩
- 小匙2分の1
- 粗引き胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐は水をきり、サイコロ状に切る。
トマトは4分割に切る。
おくらは輪切りにしておく。
上記のものを器に盛り付けてラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
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- 2
- 味噌ポン酢の作り方
本みりんは鍋で煮る。煮えたら、だしの素、昆布茶、砂糖、塩を加えて良く溶かす。溶けたら味噌と酢を入れて良く混ぜて、冷やす。
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- 3
- 豆腐サラダが冷えたら冷蔵庫から出し、味噌ポン酢をかける。
更に、粗引き胡椒をパラパラと振りかけて完成。
余った味噌ポン酢は煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保管しておく。
おいしくなるコツ
冷蔵庫の余り野菜等を使って豆腐と野菜を組み合わせて下さい。味噌ポン酢は白味噌でも同じように作れます。
冷やして食べると美味しいサラダです。
きっかけ
味噌ポン酢に挑戦したくて作ってみました。