ナツメと生姜の黒糖茶 レシピ・作り方

ナツメと生姜の黒糖茶
  • 5分以内
  • 100円以下
torquoisblue
torquoisblue
生姜の辛味が効いて、甘辛く飲みやすいお茶です。好みで生姜と黒糖の量を調節して下さい。干しナツメは冷凍保存出来ます。

材料(1人分)

  • 300cc
  • ナツメ 5~6個
  • 生姜 5~6カケ
  • 沖縄産黒糖 小さじ2杯

作り方

  1. 1 水300ccに干しナツメ5~6個と生姜3カケに沖縄産黒糖を小さじ1杯入れて弱火で3~5分 じっくり煮出す。沸騰しないように注意
  2. 2 3~5分(200cc位に煮詰まる)たったら好きな甘さに黒糖で調整して出来あがり
  3. 3 これはお茶を飲んだ後に残ったナツメと生姜

きっかけ

台湾にて漢方店の女性店主が教えてくれた分量をアレンジして美味しくしてみました。

おいしくなるコツ

漢方は弱火で煮て沸騰させないのがコツ! 煮詰まると甘みが強くなるので、黒糖は2回に分けて最後に甘さを調節する 黒糖は沖縄産を使うようにススメられました (注):生理が終わってから1日1回,3日続けて飲むと効果的だそうです

  • レシピID:1350001686
  • 公開日:2011/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康茶
料理名
子宮寒冷,排汚血改善のお茶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る