余った卵白で簡単に作れる焼き菓子 レシピ・作り方

余った卵白で簡単に作れる焼き菓子
  • 約15分
  • 100円以下
ピンクラム
ピンクラム
卵白は余ったら冷凍保存しておいて、別の日に作ってもOK

材料(2人分)

  • 卵白 1個分
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 40g
  • バター 40g
  • アーモンドスライスorココナッツ 適量
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 卵白と砂糖を泡だて器で混ぜます。(砂糖が混ざる程度)
  2. 2 薄力粉はふるいにかけ、1.に加え切るように混ぜます。オーブンを180℃で予熱開始。
  3. 3 アーモンドスライスかココナッツを2.に加え、さっくりと混ぜあわせます。電子レンジで溶かしたバター、バニラエッセンスも続けて加え混ぜます。
  4. 4 天板にクッキングシートを敷き、3.の生地を丸く広げながら延ばします。(カレースプーンで1杯ずつ丸く延ばしてもいいです。)
  5. 5 180℃のオーブンで8分~9分焼きます。
  6. 6 カレースプーン1杯ずつ分広げた場合、焼き上がりすぐ、麺棒などに巻きつけてロールさせるとかわいいチュイールというお菓子になります。

きっかけ

卵の黄身だけを使うお料理ってたまにすると余った卵白がとってももったいなく感じます。そこで次の日のおやつに考えたのがこれ。

  • レシピID:1350001667
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ココナッツ チュイール 焼き菓子 アーモンド
料理名
余った卵白で簡単に作れる焼き菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る