☆きゅうりとわかめの明太子和え☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chi-co☆09
さっぱりちょい辛!簡単で夏にぴったりの1品です☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きゅうり
1本
わかめ(生でも乾燥でも増えるわかめでも)
適量
明太子
小1はら
すし酢
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄切りにして塩小さじ1をふり、よく揉んでおく。
    わかめは戻してよく洗い、お湯でさっと茹でて冷ましておく。長い場合は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    明太子は皮から身を出しておく。
  3. 3
    ①のきゅうりの水気をよく絞ったものと、ワカメ、明太子、すし酢をさっと和えて器に盛って完成!!

おいしくなるコツ

ワカメ、明太子の量はお好みで調節してくださいね。 ワカメは今回は乾燥の物を使用しました。生の場合はよく塩を洗い流してさっと茹でカットしてください。すし酢のちょっとした甘さがポイント!!

きっかけ

お土産で明太子を沢山もらったので作ってみました。

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
和え物 ワカメ 明太子 きゅうり
料理名
きゅうりとわかめの和え物

このレシピを作ったユーザ

chi-co☆09 ご訪問ありがとうございます☆結婚して2年!だんな様とのおうちごはんを載せています☆お気に入りのレシピを家の味にアレンジしたりして楽しくお料理しています。宜しくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする