材料(4人分)
- さば
- 一尾
- 土しょうが
- 1かけ
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 50cc
- 水
- カップ2/3
- 木の芽(あれば)
- 4枚
作り方
-
- 1
- 土しょうがは千切りに、さばは二枚おろし、4切れの切り身にする。
-
- 2
- 水、醤油、砂糖を鍋にいれ、火にかけ、煮立ったらさばを皮を上にして並べて入れる。再び煮立ったら煮汁をかけて土しょうがの千切りをまぶし、落し蓋をする。
-
- 3
- 中火で煮汁が1/3になるまで煮詰める。最後に木の芽をあしらって完成。
おいしくなるコツ
切り身を買ってくると簡単です。
きっかけ
おじいさんの好物ということでつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません