キラキラフルーツゼリー レシピ・作り方

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swimhiro1200
お手軽に作るには、フルーツがカットされているフルーツカクテルの缶詰などが便利です。

材料(6人分)

トロピカルフルーツの缶詰
1缶
白ワイン
200CC
砂糖
40g
缶詰めのシロップ+水
200CC
レモン汁
小さじ1
*粉ゼラチン
7g~10g
*水
50CC

作り方

  1. 1
    ゼラチンを*水にふりいれてふやかす。
  2. 2
    なべに白ワインと砂糖を入れて火にかける。沸騰直前で火を止め、①のゼラチンを入れてとかす。溶けにくいときは、少し加熱する。(沸騰させすぎないように気をつける)
  3. 3
    ②に缶詰のシロップと水・レモン汁を加えて混ぜ、缶詰のフルーツを入れる。冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。固まったらクラスに入れて、あればミントを飾る。

おいしくなるコツ

ゼラチンの量は7gならゆるめ、10gなら固めです。冷やす時間が長いほうが固くなるので、お好みで調節してください。ワインの香りとアルコール分を残したい場合は、白ワインではなくシロップと水を沸騰させて火を止め、ゼラチンを加えてとかしてください

きっかけ

お手軽にトロピカルフルーツの缶詰で作ってみました。

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
フルーツゼリー

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

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