離乳食☆さつまいものりんごがゆ レシピ・作り方

離乳食☆さつまいものりんごがゆ
kao8352
kao8352
りんごの甘みが効いて食がすすみます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に分量の水とご飯を入れ、中火にかける。かたまりをほぐしながら煮立たせる。
  2. 2 1が煮立ったら弱火にし、蓋をして15分煮る。途中で蓋をずらしたりして、ふきこぼれないように注意する。
  3. 3 柔らかく煮えたら火を止め、蓋をし、10分ほど蒸らし、すりつぶすか裏ごしする。(ここまでが10倍がゆの作り方)
  4. 4 さつまいもは皮をむき、いちょう切りにして水にさらす。
  5. 5 1を、やわらかくゆでてすりつぶし、3の10倍がゆと混ぜる。
  6. 6 りんごをすりおろし、5にのせる。

きっかけ

はじめてリンゴを与えるのに、大好きなさつまいもがゆと混ぜてみました。

  • レシピID:1350001042
  • 公開日:2011/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
さつまいものりんごがゆ
kao8352
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひー5255
    ひー5255
    2013/06/08 22:10
    離乳食☆さつまいものりんごがゆ
    甘くて美味しかったみたいで完食でした。また作りま~す♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る