離乳食☆さつまいものりんごがゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に分量の水とご飯を入れ、中火にかける。かたまりをほぐしながら煮立たせる。
- 2 1が煮立ったら弱火にし、蓋をして15分煮る。途中で蓋をずらしたりして、ふきこぼれないように注意する。
- 3 柔らかく煮えたら火を止め、蓋をし、10分ほど蒸らし、すりつぶすか裏ごしする。(ここまでが10倍がゆの作り方)
- 4 さつまいもは皮をむき、いちょう切りにして水にさらす。
- 5 1を、やわらかくゆでてすりつぶし、3の10倍がゆと混ぜる。
- 6 りんごをすりおろし、5にのせる。
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- さつまいものりんごがゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひー52552013/06/08 22:10甘くて美味しかったみたいで完食でした。また作りま~す♪