離乳食☆トマトがゆ レシピ・作り方

離乳食☆トマトがゆ
kao8352
kao8352
炭水化物、ミネラル&ビタミンがたっぷりです。レシピは10倍がゆで作っています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に分量の水とご飯を入れ、中火にかける。かたまりをほぐしながら煮立たせる。
  2. 2 1が煮立ったら弱火にし、蓋をして15分煮る。途中で蓋をずらしたりして、ふきこぼれないように注意する。
  3. 3 柔らかく煮えたら火を止め、蓋をし、10分ほど蒸らし、すりつぶすか裏ごしする。(ここまでが10倍がゆの作り方)
  4. 4 トマトはヘタを取る。ヘタ側をフォークで刺し、反対側に包丁で十字の切り目を入れる。
  5. 5 1を熱湯にくぐらせた後、冷水に浸して皮をむく。(ここまでが湯むき)
  6. 6 5で湯むきしたトマトを、種を取り除いてすりつぶし、10倍がゆにのせる。

きっかけ

加熱の必要がなく、湯むきするだけなので、忙しい日の離乳食として作りました。

  • レシピID:1350001016
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
トマトがゆ
kao8352
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • a0890aaaaa
    a0890aaaaa
    2015/09/09 23:57
    離乳食☆トマトがゆ
    めちゃめちゃ酸っぱい顔をしました!(笑)頑張って完食(*^^*)ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る