離乳食☆トマトがゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に分量の水とご飯を入れ、中火にかける。かたまりをほぐしながら煮立たせる。
- 2 1が煮立ったら弱火にし、蓋をして15分煮る。途中で蓋をずらしたりして、ふきこぼれないように注意する。
- 3 柔らかく煮えたら火を止め、蓋をし、10分ほど蒸らし、すりつぶすか裏ごしする。(ここまでが10倍がゆの作り方)
- 4 トマトはヘタを取る。ヘタ側をフォークで刺し、反対側に包丁で十字の切り目を入れる。
- 5 1を熱湯にくぐらせた後、冷水に浸して皮をむく。(ここまでが湯むき)
- 6 5で湯むきしたトマトを、種を取り除いてすりつぶし、10倍がゆにのせる。
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- トマトがゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
a0890aaaaa2015/09/09 23:57めちゃめちゃ酸っぱい顔をしました!(笑)頑張って完食(*^^*)ありがとうございます。