濃厚★デコポンマーマレードジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- デコポン(可食部のみ) 適量
- 砂糖(デコポンの1/3~1/2) デコポン/3
- レモン汁 大さじ1~2
作り方
- 1 デコポン(可食部のみ)と砂糖とレモン汁を大きな鍋に入れて火にかける。
- 2 水気がなくなるまで火加減を調節しながら煮詰める。好みの固さになったら完成♪(私は2時間くらい煮ました)
- 3 熱湯消毒したビンに入れて保存♪
きっかけ
安いデコポンを大量買いしたらとってもすっぱかったのでジャムに進化させました♪
おいしくなるコツ
焦げ付かないようにこまめにかき混ぜてください。とろみがついてくるかなり跳ねますので、火傷に注意してください。ものすごく熱いです!!
- レシピID:1350000987
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- マーマレードジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梅シロ2012/07/06 23:45サンフルをいただいたので作りました。水分がたくさん出て驚きましたが美味しくできて良かったです
時間はかかりますが、濃厚なマーマレードになります♪