「ぐりとぐらのカステラ」なるもの《@フライパン》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
COCOmiQ
火加減が難しいですが・・・焦げない裏技?レシピもあわせて公開してます♪

材料(15cmパン人分)

薄力粉
100g
たまご
L2個
はちみつ
60g
サラダ油
30g
牛乳
10g

作り方

  1. 1
    《下準備》
    薄力粉を振るっておく。
    濡らしたふきんを準備しておく。
  2. 2
    卵をボウルに割りいれてハンドミキサーで泡立てる。
  3. 3
    2の卵にはちみつを2回に分けて加え、ハンドミキサーの羽で生地をすくうともったりリボン状に落ちるまで泡立てる。
  4. 4
    生地にサラダ油を加えて、ハンドミキサーで混ぜる。
  5. 5
    薄力粉と牛乳を加えてごむべらでさっくり切り混ぜする。
  6. 6
    直径15cm程度のフライパンを火にかけ、バター(分量外)かサラダ油を引く。
  7. 7
    いったん火からおろして濡らしたふきんの上にフライパンを乗せて粗熱をとってから、生地を流しいれる。
  8. 8
    できる限りのとろ火でふたをして焼く。焦げるのを防ぐため、3~5分おきくらいに濡れぶきんの上でフライパンの底を冷やす作業を繰り返す。
  9. 9
    表面が軽く指で触れても生地が指につかない状態になったら裏返して焼く。(裏返すのが不安な場合はそのままで竹串をさしても生地がつかなくなるまでフライパンの底を冷やしながら焼く)
  10. 10
    ★裏技焼き
    →とりあえず生地の両面をお好みの色に焼いたら、耐熱皿に乗せて1分~1分半レンジでチン♪

おいしくなるコツ

生地がフライパンになみなみの量ですので、ひっくり返しにくいし、中まで火が通らずに焦げる可能性大です(>_<)手順10の裏技だと、きれいにふくらみますし、焼き色もお好みにできます。ただ、フライパン焼き特有の香ばしさがなくなってしまう(>_<)

きっかけ

サイズは大きくありませんが、黄色くてたまごの味がするケーキになるように考えました♪

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
カステラ
関連キーワード
絵本 ぐりとぐら カステラ 裏技
料理名
カステラケーキ パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

COCOmiQ COCOmiQです(*^_^*) 諸事情により糖を控えなければいけない家族、カロリーを控えなければいけない家族がいるため、お菓子はカロリー計算と調整ができるように、材料は何が入っているか把握できるように、コストはできるだけ抑えて、が鉄則のお菓子レシピを試行錯誤してます(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする