材料使いきりの簡単レシピ オレンジヨーグルトゼリー レシピ・作り方

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swimhiro1200
ヨーグルトもみかん缶も全部使い切り。冷やし固める容器で混ぜるので、冷蔵庫に入れるまで5分でOK。この配合はとろっとやわらかめです。
みんながつくった数 2

材料(5~8人分)

プレーンヨーグルト
1個(450g)
みかん缶(お好きなフルーツの缶詰でOK)
1缶
砂糖
大さじ2~大さじ3
粉ゼラチン
大さじ1
白ワイン(水でもOK)
大さじ3

作り方

  1. 1
    容器に白ワイン(または水)をいれ、粉ゼラチンを振りいれる。
  2. 2
    1000ccくらいの容量のタッパーにヨーグルト・砂糖・缶詰のシロップ(30ccほど残す)を入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3
    1 のゼラチンを電子レンジで約30~50秒加熱して、ゼラチンをとかす。ふきこぼれやすいので、様子を見ながら加熱する。ふきこぼれる手前で加熱をストップ。
  4. 4
    3 のゼラチンに残しておいたシロップを入れてよく混ぜ、2 に入れて混ぜる。缶詰のフルーツを加えてざっと混ぜて冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    2時間ほどで固まります。カップに取り分ければ出来上がり。

おいしくなるコツ

ゼラチンは完全にとかし、シロップを加えてゼラチンを薄めること。とかしたまま入れると、ゼラチンがすぐに固まってしまいます。みかん以外のフルーツは、お好きな大きさに刻んで加えてください。我が家では、パイナップルも好評でした。

きっかけ

フルーティーなヨーグルトを思い切り食べたいと思ったので、みかん缶で作ってみたら子供たちに大好評。それから10年以上作っています。いろんなフルーツの缶詰で作れるので、バリエーションが多く、飽きません。

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
オレンジヨーグルトゼリー

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/27 16:56
みかんが沈んでしまって見えないですが。美味しく頂きました。ごちそうさま。
なな1151
作っていただきありがとうございます。うちでも子供たちが小さい頃は、欠かさず作っていました。生クリームなしでヘルシーなので、また作ってくださいね。
2012/07/08 18:44
ゼラチン少し増やして≪プルンೡプルン≫にしました♪ あっさり爽やかな甘さが美味しぃです☆ 今回は型使用なので、みかんが偏らないよぅに 3段階時差で固めました✿
TOM106
すごい!とってもきれいですねえ。こんなに格上げしていただいてとってもうれしいです。パイン缶を刻んで入れるのもお勧めです。試してみてくださいね

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