アプリで広告非表示を体験しよう

残り物で♪豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのお母きゃん
鍋の残りの野菜や肉など半端なものがあればつくってもいいし、これ用にちょっとづつ残しておいても。ごはんがおいしくなります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肉こま切れ
50g
白菜
2枚
にんじん
5cm分
ネギの青い部分
20cm分
うすあげ
1枚
みそ
大さじ5
5カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切る。野菜は5ミリ×1センチぐらいの薄切りにする。
  2. 2
    鍋に薄く油をひいて豚肉をいためる。色がかわったら野菜をいれてしんなりするまでいためる。
  3. 3
    水を加えて5分ほど煮たら火を止め、味噌を溶かしいれる。

おいしくなるコツ

野菜をしっかりいためるのがポイント。コクがでます。

きっかけ

お姑さんが作っていたものを思い出しながらつくりました。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 残り物 ありあわせ 栄養バランス
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

みんなのお母きゃん 低カロリー低コストのレシピを日々考えています。野菜をおいしくいただける工夫もしています。赤ちゃんからおじいさんおばあさんまでいる家庭で、料理をしているので、どの世代にも良い献立づくりに奮闘中です。

つくったよレポート( 2 件)

2011/09/16 13:28
白菜がなかったのでキャベツで代用しました。具だくさんの豚汁は栄養たっぷりで美味しいですね!ごちそうさまでした♪
しろくろだいすき
野菜不足も補えていいですよね!作ってくださってありがとうございます。
2011/05/15 09:42
具だくさんでとっても美味しかったです。 おかわりしちゃいました(*^^)v
komachi-34
お豆腐も入っておいしそうですね(^~^) 作ってくださってありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする