出汁とりいらず☆肉じゃが レシピ・作り方

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みんなのお母きゃん
事前の出汁とりいらず。薄く削ったかつおなら、一緒に入れても気になりません!今回は子供が食べにくいしらたきを除いて。

材料(4人分)

じゃがいも
4個
にんじん
1本
玉ねぎ
2個
牛肉薄切りこまぎれ
150g
かつおパック
1袋
大さじ2
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ3
3カップ

作り方

  1. 1
    じゃがいもは4分の1、にんじんは乱切り、たまねぎはくし形に切る。
  2. 2
    鍋に油をひいて1をいためる。牛肉を入れて色がかわったら水を3カップ入れる。
  3. 3
    沸騰したらあくをとり、かつおパック、酒、さとう、みりんを入れて落し蓋をしてにんじんが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    醤油を加えてさらに煮詰める。時々木べらで上下を返し、煮汁がほとんどなくなったら完成。

おいしくなるコツ

煮詰めないと味が薄くなりますので、しっかり煮詰めましょう。

きっかけ

出汁をとるのは面倒だけど、だしの素は好きではないので。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
簡単 時短 お弁当 和食
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

みんなのお母きゃん 低カロリー低コストのレシピを日々考えています。野菜をおいしくいただける工夫もしています。赤ちゃんからおじいさんおばあさんまでいる家庭で、料理をしているので、どの世代にも良い献立づくりに奮闘中です。

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