アプリで広告非表示を体験しよう

コラーゲンたっぷり♪グレの皮の湯引き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのお母きゃん
コラーゲンたっぷりで、おいしいです。新鮮なグレが釣れたら是非!身と一緒に食べるよりも、皮自体の良さがわかっていいですよ!

材料(2人分)

グレの皮
1尾分
ポン酢
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    グレをお造り用にさばいた後、うろこのとれた皮を、熱湯にくぐらせる。
  2. 2
    冷水にとって、もしうろこが残っていたら、取り除き、きれいに洗う。
  3. 3
    できる限りほそく、2~3ミリ幅に切る。ポン酢をかけていただく。

おいしくなるコツ

皮が身に少し残っている場合は、できるだけとったほうが食感がいいです。身がのこっているとぱさぱさして、皮本来のプチプチ感が損なわれます。

きっかけ

新鮮なグレをいただいて、お造り用にさばいたので。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
グレの皮の湯引き

このレシピを作ったユーザ

みんなのお母きゃん 低カロリー低コストのレシピを日々考えています。野菜をおいしくいただける工夫もしています。赤ちゃんからおじいさんおばあさんまでいる家庭で、料理をしているので、どの世代にも良い献立づくりに奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする