きのこたっぷり!和風きのこスパゲッティ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲッティ
- 350グラム
- 生しいたけ
- 2パック
- しめじ
- 2パック
- えのきだけ
- 2パック
- 葱
- 2本
- ごま油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 焼きのり
- 適量
- 液体かつおだし
- 少々
作り方
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- 1
- しいたけは石づきを取り、5ミリ幅に切る。しめじとえのきだけは根元を切ってほぐす。葱は縦半分に切って、斜め小口切りにする。
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- 2
- ごま油を熱し、1を炒め、酒を振り入れて液体かつおだしと水3/4カップを注ぎいれる。
-
- 3
- 蓋をして蒸し煮にし、きのこがしんなりしてきたら醤油、みりんを加え、1~2分煮詰める。
-
- 4
- たっぷりのお湯に塩を入れ、スパゲッティを茹でる。
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- 5
- 3に4を加えて手早く和える。塩、こしょう少々で味を調え、皿に盛りつけたら上から刻んだ焼のりを散らす。
きっかけ
きのこが大好きだったので、作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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和風パスタ
- 料理名
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和風きのこスパゲッティ