バター不使用!!マーガリン不使用!パウンドケーキ レシピ・作り方

バター不使用!!マーガリン不使用!パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
COCOmiQ
COCOmiQ
▲は、冷めてからもおいしく頂くためにケーキに塗るシロップ用なので、温かいうちに食べる場合は必要ありません。

材料(18cm型人分)

  • 薄力粉 100g
  • サラダ油 30g
  • 砂糖 50~80g
  • 卵(Lサイズ) 2個
  • 牛乳 20g
  • ▲砂糖orジャム 大さじ1
  • ▲お湯 大さじ3

作り方

  1. 1 薄力粉は振るっておきます。▲砂糖と▲お湯を混ぜておきます。(▲砂糖をしっかり溶かしておく。)
  2. 2 卵をハンドミキサーで泡立てます。砂糖は2回に分けて加えてください。すくったらリボン状に生地が落ちる状態になるまでしっかり!
  3. 3 サラダ油を加えてよく混ぜます。
  4. 4 ふるった薄力粉と牛乳を加えてごむべらでさっくり混ぜます。
  5. 5 均一に混ざって滑らかな生地になったら18cmのパウンドケーキ型に流し込んで180度のオーブンで30~35分焼きます。
  6. 6 竹串を刺して生地が付いてこなかったらまずは型から外さないままで熱々のうちに①で準備したシロップを上面に刷毛で塗ります
  7. 7 手で触れるようになったら型から外して全面にシロップをさらに塗ってアルミホイルでぴっちり包みます。
  8. 8 シロップが残ったら3時間くらい置いてからまた塗ります。(面倒だったり、すぐに食べる場合は省いてOK)
  9. 9 ホイルに包んだまま1晩おくとシロップが染み込んでしっとりなケーキになります♪

きっかけ

日常的に自宅にあるものでおいしく作りたかったので☆

おいしくなるコツ

温かいうちに食べると、卵のいい香りがする優しい風味のケーキです。 シロップに使うお湯のうち大さじ3~4をブランデーに変えると大人味の高級ぽいケーキになります☆

  • レシピID:1350000527
  • 公開日:2011/02/16
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パウンドケーキ
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ブランデー パウンド ケーキ ヘルシー
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パウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2011/07/18 12:45
    バター不使用!!マーガリン不使用!パウンドケーキ
    優しい味なので、ブランデー入りのシロップがとても合いますね。レシピありがとうございました。

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