レンジで豚肉の紅茶煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しえる6751
・紅茶に脂が出るので、サッパリ。
・薄味がOKなら、そのままでも。
・サラダに乗せ、お好きなドレッシングで。

材料(4~5人分)

豚肉(かたまり)
500g
紅茶のティーバック
3袋

作り方

  1. 1
    豚肉をタコ糸で縛ります。
    ティーバックのラベルとホッチキスを外します。
  2. 2
    深めの耐熱皿などに、豚肉とひたひたの水、紅茶のティーパックを入れます。
    器にラップをかけるか蓋をします。
  3. 3
    まずレンジで8分加熱、上下を返して7分くらい加熱します。
    火が通ったら、そのまま荒熱をとります。
  4. 4
    5mmほどの厚さに切ります。
    だし汁・みりん・醤油・酒・砂糖を鍋で煮詰め、片栗粉でトロミをつけたソースをかけて。

おいしくなるコツ

・たくさん作って冷凍しておくと便利です。 ・使用する紅茶によって味が少し変わりますので、いろいろお試しを^^ ・紅茶の葉を使用する際は、ダシパックに入れると後片付けが簡単です♪

きっかけ

お鍋で煮るより簡単に出来るかと。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 紅茶 煮る 簡単
料理名
豚肉の紅茶煮

このレシピを作ったユーザ

しえる6751 仕事が忙しく帰りが遅いので時間も手間も省きたい私。 休みの日など時間のあるときには少し時間のかかるものを作ります。 日持ちするもの、冷凍保存の出来るものを作ることが多いです。 なぁ~んて言っていますが・・ たいていは料理といえないほど簡単なものが多いかも~(⊃∀`* )エヘヘ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする