アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモ(安納芋)の茶きん絞り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ekopi
サツマイモの甘さで砂糖を少なめに出来るので 栗の食感とダイエットにも嬉しいです

材料(10人分)

サツマイモ (安納芋) 
500g
さとう
70g
栗の甘露煮
5粒
クチナシの実
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    安納芋の皮をむいて 1センチ位の輪切りにして水に10分程浸し クチナシの実をお茶パックの袋に 半分にして入れ
    茹でます
  2. 2
    竹ぐしがスッと通れば網にあげて裏ごしをします
  3. 3
    砂糖を加えて火にかけ
    栗のシロップ大サジ2を加え
    煮詰めます
  4. 4
    栗を半分に切って芋が
    さめたら 栗とラップに包み絞っておきます
  5. 5
    ラップを外せば出来上がり

おいしくなるコツ

お砂糖は甘いのが好きな方はもっと入れても 糖分が気になる方は入れなくても お芋の甘さがそれぞれなので 味見をしながら砂糖を入れるといいですね 安納芋は糖分も多く色も綺麗です

きっかけ

焼き芋にした安納芋があまりに甘いので 砂糖をたくさん入れなくて和菓子が出来るのではと栗とキントンにして 残りを茶きん絞りにしてみました

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
サツマイモ 簡単 ダイエット 和菓子
料理名
茶きん絞り

このレシピを作ったユーザ

ekopi 家庭菜園で収穫した野菜と惣菜の我が家のレシピです お酒は塩分の入ってないのを使っています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする