簡単☆フライパンと湯飲みで茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
α Tucanae
小さな湯飲みで作る 小ぶりで可愛い茶碗蒸しです。フライパンの高さが低い場合はお鍋でどうぞ。
みんながつくった数 7

材料(4~6人分)

2個
なめこ
50g
ささ身
1/2枚
400cc
薄口しょう油
小さじ2
みりん
小さじ2
ダシの素
大さじ3
あれば柚子か三つ葉など
適量

作り方

  1. 1
    なめこを湯通し(1~2分程)して、ザルにあげ水分をきる
    ささ身はスジを取り小さめに切る(1~1.5cm)
  2. 2
    器に卵を入れよくかき混ぜる
  3. 3
    鍋に水50ccを沸かし、ダシの素を溶かし入れる
  4. 4
    ③に残りの水(350cc)とみりん、しょう油を加えまぜる
  5. 5
    ④に②の卵を漉し入れ混ぜる
    (漉し器が無い場合は茶漉し等で)
  6. 6
    湯飲みになめこと鶏肉を入れ、
    ⑤を入れる
    (お好みで柚子、三つ葉等を)
  7. 7
    フライパンに水を(300cc程度)をいれ、アルミホイルで蓋をした湯飲みを置き
    沸騰したら(中強)蓋をして中弱で15分ほど蒸す
  8. 8
    蒸し終わったら蓋を開け(ヤケドに気をつけながら)鍋つかみで
    取り出しアルミを外したら出来上がりです

おいしくなるコツ

具は冷蔵庫にある物を使ったので、他の物やお好きな物でもお試しください

きっかけ

蒸し器を出すのが面倒だったので

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
なめこ
関連キーワード
和食 簡単 茶碗蒸し あと一品
料理名
湯飲みとフライパンでなめこ茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

α Tucanae 味付けは適当なので味見をしながら作ってください

つくったよレポート( 7 件)

2020/03/04 00:13
美味しくできました!
シェリママ☆☆
レポートありがとうございました(’-’*)♪
2016/03/10 00:58
旦那氏のお気に入りレシピとなったので、またまた作りました~♪うどんつゆで出来ると教えて頂きありがとうございます☆なるほどー!(*^^*)
ナンコナンコ
また使って頂き嬉しいです。。。((( ・Θ・) ♪ありがとうございます( ´艸`)旦那様もありがとうございます しめじとインゲンかな?とっても美味しそうです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする