簡単☆フライパンと湯飲みで茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 卵
- 2個
- なめこ
- 50g
- ささ身
- 1/2枚
- 水
- 400cc
- 薄口しょう油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- ダシの素
- 大さじ3
- あれば柚子か三つ葉など
- 適量
作り方
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- 1
- なめこを湯通し(1~2分程)して、ザルにあげ水分をきる
ささ身はスジを取り小さめに切る(1~1.5cm)
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- 2
- 器に卵を入れよくかき混ぜる
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- 3
- 鍋に水50ccを沸かし、ダシの素を溶かし入れる
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- 4
- ③に残りの水(350cc)とみりん、しょう油を加えまぜる
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- 5
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- ④に②の卵を漉し入れ混ぜる
(漉し器が無い場合は茶漉し等で)
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- 6
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- 湯飲みになめこと鶏肉を入れ、
⑤を入れる
(お好みで柚子、三つ葉等を)
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- 7
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- フライパンに水を(300cc程度)をいれ、アルミホイルで蓋をした湯飲みを置き
沸騰したら(中強)蓋をして中弱で15分ほど蒸す
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- 8
- 蒸し終わったら蓋を開け(ヤケドに気をつけながら)鍋つかみで
取り出しアルミを外したら出来上がりです
おいしくなるコツ
具は冷蔵庫にある物を使ったので、他の物やお好きな物でもお試しください
きっかけ
蒸し器を出すのが面倒だったので