おさつりんごパウンド レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- <100均のパウンド型 1本分>
- さつまいも 1本(110gでした)
- りんご 1/2個
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- フォローアップミルク 80cc
作り方
-
1
サツマイモは5mm角くらいに切って水にさらす。りんごは3~5mmのいちょう切りにする。
オーブンは180度に余熱。 -
2
ボウルに卵、ミルク、ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
水を切ったさつまいもとりんごも入れて混ぜる。 - 3 型に流して、180度で35~40分ほど焼く。
きっかけ
家にあったお芋と食べかけりんごで、子どもの朝ごはん。油分は入れずに簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖を入れずに作ったので、他の材料の甘さだけであっさり朝ごはん向きだと思います。好みで砂糖を入れてください。 フォローアップミルクを使いましたが、牛乳でもスキムミルクでも何でもいいと思う。野菜ジュースにしたら甘さも増していいかも?
- レシピID:1350000026
- 公開日:2010/10/05
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- さつまいもとりんごのケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません