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スモークチキンのサラダ!とりささみでヘルシーに! レシピ・作り方

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麹love
とりささみを燻製にしてみたら、香り高くて、野菜と合わせたら絶品なサラダになりました

材料(3〜4人分)

とりささみ
5本
小さじ1/2
黒胡椒
少々
レタス
1/2個
トマト
1個
マヨネーズ
少々
ドレッシング
大さじ1
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作り方

  1. 1
    とりささみの筋を取って(フォークをで抑えてキッチンペーパーなどで筋を引っ張ると簡単に取れます)塩と黒胡椒をまんべんなくかける
  2. 2
    ①をバッドに入れて、干し網に入れて外に吊るし、とりささみの余計な水分をとる(夏の暑い時や、干し網がないときは、バッドをラップせずに冷蔵庫に1時間ほど入れると、乾燥できます)
  3. 3
    ②を3時間から半日ほど乾燥させたら、燻製器にお好きなチップを一掴み入れ(今回はサクラチップ)、とりささみを並べて蓋をして、中火で煙が出てきたら弱火にして5分燻す
  4. 4
    一度蓋を開けて、とりささみをひっくり返して、そのまま5分燻してスモークサーモンのできあがり
  5. 5
    レタスを皿に敷いて、④のとりささみを手で裂いたものと、食べやすく切ったトマトをのせて、お好きなドレッシングとマヨネーズをかけて出来上がり
  6. 6
    今回使用したドレッシングはレシピID1340034181のバルサミコ酢と醤油麹で濃厚ヘルシーなドレッシングです!

おいしくなるコツ

燻製器がない場合は、普通の鍋の底にアルミホイルを敷いてチップを入れ、網の上に具材を置いてもOKですが、鍋が焦げつくので新しい鍋は使わないほうがいいと思います

きっかけ

とりささみを美味しくヘルシーに食べたかったから

公開日:2024/11/21

関連情報

カテゴリ
燻製ささみ

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。塩麹をはじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を…

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