スモークチキンのサラダ!とりささみでヘルシーに! レシピ・作り方
作り方
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- とりささみの筋を取って(フォークをで抑えてキッチンペーパーなどで筋を引っ張ると簡単に取れます)塩と黒胡椒をまんべんなくかける
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- 2
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- ①をバッドに入れて、干し網に入れて外に吊るし、とりささみの余計な水分をとる(夏の暑い時や、干し網がないときは、バッドをラップせずに冷蔵庫に1時間ほど入れると、乾燥できます)
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- 3
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- ②を3時間から半日ほど乾燥させたら、燻製器にお好きなチップを一掴み入れ(今回はサクラチップ)、とりささみを並べて蓋をして、中火で煙が出てきたら弱火にして5分燻す
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- 4
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- 一度蓋を開けて、とりささみをひっくり返して、そのまま5分燻してスモークサーモンのできあがり
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- 5
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- レタスを皿に敷いて、④のとりささみを手で裂いたものと、食べやすく切ったトマトをのせて、お好きなドレッシングとマヨネーズをかけて出来上がり
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- 6
- 今回使用したドレッシングはレシピID1340034181のバルサミコ酢と醤油麹で濃厚ヘルシーなドレッシングです!
おいしくなるコツ
燻製器がない場合は、普通の鍋の底にアルミホイルを敷いてチップを入れ、網の上に具材を置いてもOKですが、鍋が焦げつくので新しい鍋は使わないほうがいいと思います
きっかけ
とりささみを美味しくヘルシーに食べたかったから
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