材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- 塩・胡椒
- 少々
- 薄力粉
- 薄くまぶせる程度
- 油
- 大2
- ごはん
- 160g〜
- [A]
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大0.8
- 砂糖
- 小1
- [仕上げ]
- 錦糸玉子
- ひとつまみ
- 小口ネギ
- ひとつまみ
- 刻みのり
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩・胡椒で下味をつける。
薄力粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンに油を引いて、鶏肉を焼く。
焼き色がついたらフタして弱火で蒸し焼き。
火が通れば、Aを加え煮絡める。
-
- 3
- 器にご飯をつぎ、2をのせる。
仕上げに錦糸玉子、小口ネギ、刻みのりをかけて完成。
おいしくなるコツ
鶏もも肉は焼き時間短縮もかねて、気持ち小さく切るといいです!
きっかけ
丼ものを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘辛たれが絡んだ焼きとり丼です!