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燻製牡蠣のオリーブオイル漬け レシピ・作り方

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麹love
そのままトーストに乗せても、パスタに絡めてもgood!

材料(3〜4人分)

冷凍牡蠣
400g
オイスターソース
大さじ1
さくらチップ
一掴み
ニンニク
1片
鷹の爪
1個
オリーブオイル
適量
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作り方

  1. 1
    冷凍牡蠣は冷水で解凍してひとつづつ丁寧に水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る
  2. 2
    フライパンに①を入れて中火で軽く炒める(テフロン加工でないフライパンなら、うっすらとオリーブオイルを引いてから炒める)
  3. 3
    牡蠣の身がしまってきたら、オイスターソースを入れて味をつける
  4. 4
    牡蠣を一つづつキッチンペーパーで拭いて水分を取る
  5. 5
    スモーカーにさくらチップを入れて、牡蠣を並べて10〜15分燻す
    (普通の鍋の底にアルミホイルを敷いてチップを入れ、網の上に具材を置いてもOK)
  6. 6
    粗熱が取れたら、⑤の牡蠣を熱消毒した保存瓶にいれて、スライスしたニンニクと鷹の爪を乗せてから、オリーブオイルを牡蠣が全部つかるまでかけて完成
    冷蔵庫で1週間保存

おいしくなるコツ

最低でも一晩は漬けてから食べた方が美味しいです!冷蔵庫で保存するとオリーブオイルが白くなりますが気にしないで大丈夫です

きっかけ

燻製用のスモーカーを購入したので、作ってみました

公開日:2024/08/28

関連情報

カテゴリ
燻製牡蠣オリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

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