ピーマンの肉詰め☆ごぼうと玉ねぎで繊維たっぷり レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ゴボウをみじん切りにして、水(分量外)にさらして酢を入れ、15分ほどおきます。玉ねぎもみじんぎりにします。
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- 2
- ピーマンを食べやすいお好みの大きさに切ります(肉を入れやすいように切った方が後で扱いやすいです)。ビニール袋に切ったピーマン・片栗粉を入れてビニールを振ります。
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- 3
- 片栗粉が付いたピーマンを使う予定のフライパンに出しておきます。
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- 4
- 先程のビニール袋に合いびき肉・卵・みじん切り玉ねぎ・水を切ったゴボウを入れます(片栗粉が残ってても大丈夫です)。よく練り全部を混ぜ合わせます。
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- 5
- 肉がよく練れて混ざったら、ビニールからフライパンに丸ごとドンと出し、フライパン上でピーマンに肉を詰めていきフライパンに並べます。
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- 6
- 並べたら、油は引かずに火をつけ、酒を入れてフタをします。肉がこんがりと焼けるようにコロコロと焼きます。
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- 7
- 肉とピーマンに火が通ったら、皿に盛って味ぽんをかけていただきます。
おいしくなるコツ
ボールなどは使わないので洗い物が楽です。使い捨て手袋を使うと手がギトギトにならず、肉を詰めるのがとても楽なのでオススメです。
きっかけ
最近ひき肉食べてなかったから
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