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ピーマンの肉詰め☆ごぼうと玉ねぎで繊維たっぷり レシピ・作り方

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うにつるた
おつまみにもお弁当にも好評!ごはんがすすむ食べ応えバッチリのおかずです

材料(4人分)

ピーマン
8個
牛豚合いびき肉
400g
玉ねぎ
1個
ごぼう
1本
片栗粉
大2
味ぽん
大1
大1
1個
大2
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作り方

  1. 1
    ゴボウをみじん切りにして、水(分量外)にさらして酢を入れ、15分ほどおきます。玉ねぎもみじんぎりにします。
  2. 2
    ピーマンを食べやすいお好みの大きさに切ります(肉を入れやすいように切った方が後で扱いやすいです)。ビニール袋に切ったピーマン・片栗粉を入れてビニールを振ります。
  3. 3
    片栗粉が付いたピーマンを使う予定のフライパンに出しておきます。
  4. 4
    先程のビニール袋に合いびき肉・卵・みじん切り玉ねぎ・水を切ったゴボウを入れます(片栗粉が残ってても大丈夫です)。よく練り全部を混ぜ合わせます。
  5. 5
    肉がよく練れて混ざったら、ビニールからフライパンに丸ごとドンと出し、フライパン上でピーマンに肉を詰めていきフライパンに並べます。
  6. 6
    並べたら、油は引かずに火をつけ、酒を入れてフタをします。肉がこんがりと焼けるようにコロコロと焼きます。
  7. 7
    肉とピーマンに火が通ったら、皿に盛って味ぽんをかけていただきます。

おいしくなるコツ

ボールなどは使わないので洗い物が楽です。使い捨て手袋を使うと手がギトギトにならず、肉を詰めるのがとても楽なのでオススメです。

きっかけ

最近ひき肉食べてなかったから

公開日:2024/06/26

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉お弁当のおかず全般ビールに合うおつまみピーマンの肉詰めごぼう
関連キーワード
簡単 美味しい 人気 間違いない
料理名
ピーマンの肉詰め☆ゴボウと玉ねぎで繊維たっぷり

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