炒めて甘辛タレを煮絡める!プルコギ丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんちーのまかない食堂
コチュジャンも使用した少し甘みのあるタレで
ごはんが進みます!

材料(2人分)

牛こま肉
200g
塩・胡椒
少々
サラダ油
大2
玉ねぎ
1/2個
赤パプリカ
1/2個
しめじ
50g
ご飯
340g〜
白ごま
ひとつまみ
輪切り唐辛子
ひとつまみ
[A]
醤油
大1.4
ごま油
大1
コチュジャン
大0.8
砂糖
大0.8
生姜チューブ
大0.8
にんにくチューブ
大0.8

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、
    赤パプリカは細切りにする。
    しめじは石づきを落とし、小房に分ける。

    Aは合わせておく。
  2. 2
    フライパンに油を引いて、牛肉に塩・胡椒を振りかけて焼く。

    色が変われば、①の具材を加え炒める。
  3. 3
    しんなりしたら、Aを加え炒める。
    汁気を飛ばすように煮詰める。
  4. 4
    器にご飯をつぎ③をのせ、白ごま・輪切り唐辛子をちらして完成。

おいしくなるコツ

牛こま肉は大きいものは切ってください。 タレをよく煮絡めてください。

きっかけ

丼ものが食べたくて

公開日:2024/01/21

関連情報

カテゴリ
プルコギコチュジャンパプリカ牛小間肉・切り落とし肉その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

あんちーのまかない食堂 鶏肉/鶏むね/鶏もも/手羽元/からあげ/夏/ポン酢/ ご飯/丼/うどん/トースト/食パン/1人分量 ドリア/グラタン/電気圧力鍋/煮 このようなジャンルのレシピが多いです キーワードで絞り込んでみてください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする